Hauptgericht
Hirse-Auflauf
Vegetarischer Auflauf (alternativ vegan), Gemüse-Zutaten können je nach Saison oder Geschmack angepasst werden.
Zubereitungszeit:
30 Minuten + 20 Minuten Backzeit
Menge:
4 Portionen/ 1 Auflaufform
Zubereitung
So einfach ist die Zubereitung:
- Ofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
- Kurkuma fein würfeln, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Kurkuma und die Hirse kurz anbraten, dann mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
- Gemüse putzen/ waschen und ggf. in mundgerechte Stücke schneiden, ca. 3 Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen und ausdampfen lassen.
- Mandeln und Kürbiskerne leicht rösten, anschließend etwas hacken.
- Petersilie hacken, 4 EL davon mit dem griechischem Joghurt, den Kernen, Mandeln, der Hirse und dem Gemüse mischen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
- Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Hirse-Gemüsemischung heben.
- Masse in einer Auflaufform verteilen und mit Käse bestreuen bzw. mit etwas Olivenöl beträufeln.
- Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Wer noch Petersilie übrig hat, kann den Auflauf beim Anrichten damit garnieren/ bestreuen.
Vegane Alternative:
* Der Joghurt kann durch vegane Joghurt-/ Quark-Alternative und etwas Öl ersetzt werden.
* Das Ei kann weggelassen werden.
* Statt geriebenen Käse zu nehmen, kann der Auflauf mit etwas Öl beträufelt werden, oder mit veganem Käseersatz bestreut werden)