Hauptgericht

Hirse-Auflauf

Vegetarischer Auflauf (alternativ vegan), Gemüse-Zutaten können je nach Saison oder Geschmack angepasst werden.

Zubereitungszeit:
30 Minuten + 20 Minuten Backzeit

Menge:
4 Portionen/ 1 Auflaufform

Zutaten

Folgende Zutaten werden für das Rezept benötigt:

  • 3 cm Kurkuma
  • 200 g Hirse
  • 4 EL Olivenöl
  • 260 ml Gemüsebrühe
  • 800 g Gemüse (z.B. Hokkaido, Rosenkohl & Möhren, oder Brokkoli -> nach Saison und Belieben wähl-/ austauschbar)
  • 40 g Mandeln
  • 40 g Kürbiskerne
  • 4 EL Petersilie, gehackt (ca. ½ Bund, den Rest frieren wir immer gehackt ein)
  • 250 g Sahnejoghurt, griechischer Art 10%*
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Eiweiß*
  • 150 g geriebenen Käse*

 

Zubereitung

So einfach ist die Zubereitung:

  1. Ofen auf 180°C (Ober-/ Unterhitze) vorheizen.
  2. Kurkuma fein würfeln, Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Kurkuma und die Hirse kurz anbraten, dann mit Brühe ablöschen, aufkochen und ca. 15 Minuten mit Deckel köcheln lassen.
  3. Gemüse putzen/ waschen und ggf. in mundgerechte Stücke schneiden, ca. 3 Minuten in kochendem Wasser garen, abgießen und ausdampfen lassen.
  4. Mandeln und Kürbiskerne leicht rösten, anschließend etwas hacken.
  5. Petersilie hacken, 4 EL davon mit dem griechischem Joghurt, den Kernen, Mandeln, der Hirse und dem Gemüse mischen, mit Salz & Pfeffer abschmecken.
  6. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und unter die Hirse-Gemüsemischung heben.
  7. Masse in einer Auflaufform verteilen und mit Käse bestreuen bzw. mit etwas Olivenöl beträufeln.
  8. Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen.
  9. Wer noch Petersilie übrig hat, kann den Auflauf beim Anrichten damit garnieren/ bestreuen.

Vegane Alternative:

* Der Joghurt kann durch vegane Joghurt-/ Quark-Alternative und etwas Öl ersetzt werden.
* Das Ei kann weggelassen werden.
* Statt geriebenen Käse zu nehmen, kann der Auflauf mit etwas Öl beträufelt werden, oder mit veganem Käseersatz bestreut werden)

ÖFFNUNGSZEITEN

OSTERN '24

Gründonnerstag, 28.03.
HOFLADEN 15.00 - 18.30 UHR

Karfreitag, 29.03.
GESCHLOSSEN

Karsamstag, 30.03.
WOCHENMARKT LINGEN 07.00 - 13.00 UHR

Ostersonntag/Ostermontag
GESCHLOSSEN

 

An allen anderen Tagen vor und nach Ostern sind wir zu den gewohnten Öffnungszeiten für euch da.

Wir freuen uns auf euren Besuch.

Euer Biohof Krüßel- Team