Hauptgericht

Gebackener Topinambur mit fruchtigem Kräuter-Dip

Durch das Öl kommt der nussige Geschmack besonders gut zur Geltung.

Zubereitungszeit:
45 min.

Menge:
4 Personen

Zutaten

Folgende Zutaten werden für das Rezept benötigt:

  • 1,2 kg Topinambur
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz & Chiliflocken

Für den Dip:

  • 1 große Birne
  • 1/2 Bund Petersilie frisch oder TK
  • 1/2 Bund Schnittlauch frisch oder TK
  • 500 g Quark
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • Salz & Pfeffer

Zubereitung

So einfach ist die Zubereitung:

  1. Topinambur gründlich waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Schale muss nicht entfernt werden - die ist so zart, dass man sie kaum merkt.
  2. Nun die Stücke mit 4 EL Olivenöl, einem halben TL Meersalz und 1 TL Chiliflocken mischen, alles auf ein Blech geben und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten backen.

Für den Dip:

  1. Birne grob reiben und mit Zitronensaft beträufeln, Kräuter hacken und alles mit dem Quark verrühren. Mit 1 Prise Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken, zum Topinambur servieren.

ACHTUNG

FEIERTAG

Hofladen Di. 03.10.2023  GESCHLOSSEN (kein Ersatztermin)
Hofladen Di. 31.10.2023  GESCHLOSSEN (kein Ersatztermin)

Ihr findet uns jeweils am nächsten Tag wie gewohnt auf dem Lingener Wochenmarkt bzw. am jeweiligen Freitag im Hofladen.