Backwaren

Apfel-Walnuss-Kuchen, vollwert

Ein „gesunder“ Kuchen mit Vollwert-Zutaten – auch vegan möglich, so wie auf dem Bild zu sehen. Die Zutaten für den veganen Kuchen stehen als Alternative hinter den Standard-Zutaten.

Zubereitungszeit:
15 min. + 20-25 min. Backzeit

Menge:
1 Blech

Zutaten

Folgende Zutaten werden für das Rezept benötigt:

Boden (Rührteig)

  • 200 g Butter
  • 200 g Roh-Rohrzucker/ brauner Zucker oder Kokosblütenzucker
  • 3 Stück Eier alternativ Ei-Ersatz (z.B. von Biovegan)
  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl, fein gemahlen
  • 250 g Vollkorn-Weizenmehl, fein gemahlen
  • 1 Pck. Backpulver
  • 250 ml Milch alternativ z.B. Reisdrink
  • 500 g Walnüsse mit Schale, frisch geknackt

Belag

  • 2 Stück Äpfel z.B. Boskoop

Streusel

  • 300 g Weizenmehl, Vollkorn, fein gemahlen
  • 150 g Roh-Rohrzucker, oder Kokosblütenzucker
  • 150 g Butter zerlassen

Zubereitung

So einfach ist die Zubereitung:

Boden

  • Butter sahnig rühren, nach und nach Zucker hinzugeben und rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  • Die Eier einzeln unterrühren, bis die Masse glatt ist.
  • Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse rühren.
  • Den fertigen Teig auf ein mit Butter gefettetes Blech verteilen, glatt streichen.
  • Die Walnüsse frisch knacken, grob hacken und auf dem Boden verteilen.

Belag

  • Äpfel mit Schale vierteln, entkernen und kleinschneiden: je nach Belieben in Spalten, oder kleine Stücke. Diese werden dann auf dem Boden verteilt.

Streusel

  • Mehl und Zucker mischen, dann die zerlassene Butter darüber gießen, vermischen und alles mit einer Gabel zerbröseln (alternativ ganz kurz mit einem Mixer bearbeiten).
  • Die fertigen Streusel nun auf dem Kuchen verteilen.
  • Ofen auf 200°C vorheizen und den Kuchen 20-25 Minuten backen (Stäbchenprobe).

ÖFFNUNGSZEITEN

WEIHNACHTEN & SILVESTER '24

Freitag, 20.12.
HOFLADEN 15.00 - 18.30 UHR

Samstag, 21.12.
WOCHENMARKT LINGEN 07.00 - 13.00 UHR

Montag, 23.12.
HOFLADEN 14.00 - 18.30 UHR

Weihnachten 24.12.-26.12.
GESCHLOSSEN,
auch KEINE Teilnahme am Wochenmarkt 24.12.

Freitag, 27.12.
HOFLADEN 15.00 - 18.30 UHR

Samstag, 28.12.
WOCHENMARKT LINGEN 07.00 - 13.00 UHR

Montag, 30.12.
HOFLADEN 14.00 - 18.30 UHR

Silvester 31.12.24-01.01.25
GESCHLOSSEN,
auch KEINE Teilnahme am Wochenmarkt 31.12.

Ab Fr. 03.01.25 sind wir wieder
zu den gewohnten Öffnungszeiten für euch da.

Wir freuen uns auf euren Besuch.

Euer Biohof Krüßel- Team