Salate

Blumenkohlsalat mit Apfel, Mandeln und Datteln

Schöne Beilage für ca. 4 Personen, oder für 2-3 Personen, wenn es etwas mehr Salat sein darf.

Zubereitungszeit:
90 min.

Menge:
4 Personen

Blumenkohlsalat

Zutaten

Folgende Zutaten werden für das Rezept benötigt:

  • 1 kleiner-mittelgroßer Blumenkohl (ca. 300-400g geputzt)
  • 1 Apfel, süß oder säuerlich je nach Belieben
  • 50 g Mandeln, ungeschält am aromatischten frisch geknackt
  • 75 g Datteln, entsteint und in Scheiben geschnitten
  • 50 g Rucola (n.B.)

Für das Dressing:

  • 2 EL Tahini
  • 3 EL Oliven-/ Rapsöl
  • 3 EL Apfelsaft, naturtrüb , alternativ Apfelessig mit Wasser verdünnt
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Schwarzkümmelsamen , alternativ Sesam
  • ca. 1/2 Zehe Knoblauch , fein gerieben/ gepresst
  • etwas Salz & schwarzer Pfeffer

Zubereitung

So einfach ist die Zubereitung:

  1. Mandeln frisch knacken und wenn möglich in kaltem Wasser einlegen (mind. 1 Stunde, oder auch über Nacht, ist aber nicht unbedingt notwendig).
  2. Blumenkohl in Röschen zerteilen, Strunk klein schneiden, zarte kleine Innenblätter auch mitverwenden, Apfel entkernen und alles grob hacken, raspeln, oder in einer Küchenmaschine zerkleinern und dann in eine große Schüssel geben.
  3. Mandeln aus dem Wasser nehmen, grob hacken und zusammen mit den Datteln zu den restlichen Zutaten geben.

Für das Dressing

  1. Das Tahini mit Öl, Apfel- und Zitronensaft zu einer glatten, cremigen Masse verrühren. Schwarzkümmel, Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzugeben. Dressing über den Salat gießen und gut umrühren.
  2. Zum Schluss nach Belieben den Rucola unterheben (schmeckt auch ohne Rucola -> ist dann süßer).
  3. Nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.

ÖFFNUNGSZEITEN

OSTERN '24

Gründonnerstag, 28.03.
HOFLADEN 15.00 - 18.30 UHR

Karfreitag, 29.03.
GESCHLOSSEN

Karsamstag, 30.03.
WOCHENMARKT LINGEN 07.00 - 13.00 UHR

Ostersonntag/Ostermontag
GESCHLOSSEN

 

An allen anderen Tagen vor und nach Ostern sind wir zu den gewohnten Öffnungszeiten für euch da.

Wir freuen uns auf euren Besuch.

Euer Biohof Krüßel- Team